Wednesday, 15 de February de 2023
Uno de los aspectos más importantes es tener en cuenta en la prevención y el manejo de las enfermedades crónicas es la adecuada nutrición.
Nuestro cuerpo es una máquina con múltiples funciones y sus células se renuevan constantemente. Los macro nutrientes que necesitamos están divididos en tres grupos: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Estos alimentos se convierten en parte constitutiva de nuestras células y nos permiten tener la energía necesaria para el adecuado funcionamiento y producción de hormonas y otras sustancias que regulan las funciones orgánicas.
El problema surge cuando nos nutrimos mal con alimentos de mala calidad o con la cantidad inadecuada de alguno de estos macronutrientes. Cuando consumimos alimentos que nos proporcionan energía y no la consumimos, se almacena esta energía en forma de células grasas, lo que nos hace propensos a enfermedades como obesidad, diabetes y varias enfermedades inflamatorias que afectan algunos de nuestros órganos.
En nuestras costumbres está muy arraigado el alto consumo de carbohidratos, hasta siete en cada comida, cuando lo ideal sería uno. Debemos tratar de limitar el consumo exagerado de estos macronutrientes y así mismo mantener un equilibrio entre la energía que comemos y la que gastamos, de tal manera que mantengamos un peso y una función adecuados.
Evitemos en nuestras familias el alto consumo de carbohidratos (harinas, dulces, bebidas azucaradas, comida procesada, etc.)
Adquiriendo buenos hábitos de alimentación lograremos prevenir muchas de las enfermedades crónicas y en aquellas personas que ya las sufran un mejor control y calidad de vida.
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