Wednesday, 07 de September de 2022
Son sustancias presentes en el reino vegetal, responsables de darles color, sabor, protegerlas de agentes ambientales Y ayudarlas a combatir las infecciones.
Estas mismas sustancias en el ser humano parecen combatir enfermedades crónicas. Las más conocidas son:
- Flavonoides
- Carotenoides
- Luteína
- Terpenos
- Antocianinas
- Sulfurorafanos
A diferencia de los macro y micronutrientes los fitonutrientes no aportan calorías, pero tienen un gran valor en otros valiosos efectos.
Los podemos clasificar por el color que otorgan a los alimentos entre los más destacados tenemos:
- Color rojo: licopeno antocianina.
Protegen el corazón, brindan bienestar celular y tienen propiedades antiinflamatorias.
Tomate, fresas, uvas rojas pimentón rojo.
- Color morado: flavonoides, resveratrol.
Protegen nuestro sistema cardiovascular, tienen antioxidantes, son antienvejecimiento, ayudan al funcionamiento cerebral en combinación con Omega 3
Ciruelas, berenjenas, asaí, uvas moradas, arándanos, uvas.
- Color naranja: betacarotenos.
Beneficia la piel, protegen la vista, contienen antioxidantes, ayudan a la regulación de la tensión arterial.
Naranja, maíz, melón, mandarinas, gulupa.
- Color verde: sulfurafanos, carotenoides.
Regeneración celular, fortalece defensas, disminuyen riesgo de cáncer.
Brócoli, espinaca, acelga, lechuga, aguacate, kiwi.
- Color blanco: organosulfarados, inulina.
Regulación de colesterol en sangre, protección antioxidante, bienestar óseo y de la Microbiota intestinal.
Ajo, cebolla blanca, coliflor, yacón.
Alto contraste
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