Wednesday, 03 de August de 2022
Frutas: Son las partes carnosas de órganos florales de las plantas, que han alcanzado un grado de madurez y sus aportes nutricionales son adecuados para el consumo humano.
- Proporcionan un importante aporte de micronutrientes (vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) y mineral (potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros)
- Aportan fibra soluble
- La mayoría tiene un alto porcentaje de agua
- Aportan antioxidantes
- Presentan un alto contenido de carbohidratos de lenta absorción si se consumen enteras
Consejos
- Siempre que sea posible, consume la fruta fresca de temporada con piel y bien lavada, de esta manera se conservan las vitaminas, la fibra y los minerales
- Una buena forma de aprovechar las frutas que estén demasiado maduras o estropeadas es cocinarlas y prepararlas en compota o mermeladas caseras donde la porción a consumir sea una cucharadita pequeña
- Preferir las frutos rojos y cítricos en lugar de los maduros para evitar alzas en las glucometrías
- La vitamina C se oxida muy fácilmente al contacto con el oxígeno, por este motivo se aconseja consumir recién cortadas
Verduras: Hacemos una diferencia entre las hortalizas y las verduras donde las hortalizas son cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinado; mientras que las verduras son las hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus órganos verdes: hojas, tallos, inflorescencia.
- Presentan pocas calorías
- Están compuestas mayoritariamente por fibra
- Tienen un alto contenido de agua
- Son ricas en fibra soluble e insoluble
- Son pobres en materia grasa, no contienen colesterol
Consejos
- Aprovechar el líquido de cocción de las verduras en caldos o sopas, ya que es rico en vitaminas y minerales
- Incorporar las verduras cuando el agua ya está caliente. Si lo haces en agua fría las pérdidas pueden llegar a duplicarse
- Cortar las verduras en trozos grandes cuando se van a hervir. La subdivisión de los alimentos favorece el aumento de las pérdidas
- La fibra de los vegetales lentifica la absorción de la glucosa
Alto contraste
Reducir
Aumentar