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Frutas y verduras

Wednesday, 03 de August de 2022

Frutas: Son las partes carnosas de órganos florales de las  plantas, que han alcanzado un grado de madurez y sus aportes nutricionales son adecuados para el consumo humano.



  • Proporcionan un importante aporte de micronutrientes  (vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) y mineral (potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros)

  • Aportan fibra soluble

  • La mayoría tiene un alto porcentaje de agua

  • Aportan antioxidantes

  • Presentan un alto contenido de carbohidratos de lenta absorción si se consumen enteras


Consejos



  • Siempre que sea posible, consume la fruta fresca de temporada con piel y bien lavada, de esta manera se conservan las vitaminas, la fibra y los minerales

  • Una buena forma de aprovechar las frutas que estén demasiado maduras o estropeadas es cocinarlas y prepararlas en compota o mermeladas caseras donde la porción a consumir sea una cucharadita pequeña

  • Preferir las frutos rojos y cítricos en lugar de los maduros para evitar alzas en las glucometrías

  • La vitamina C se oxida muy fácilmente al contacto con el oxígeno, por este motivo se aconseja consumir recién cortadas


Verduras: Hacemos una diferencia entre las hortalizas y las verduras donde las hortalizas son cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinado; mientras que las verduras son las hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus órganos verdes: hojas, tallos, inflorescencia.



  • Presentan pocas calorías

  • Están compuestas mayoritariamente por fibra

  • Tienen un alto contenido de agua

  • Son ricas en fibra soluble e insoluble

  • Son pobres en materia grasa, no contienen colesterol


Consejos



  • Aprovechar el líquido de cocción de las verduras en caldos o sopas, ya que es rico en vitaminas y minerales

  • Incorporar las verduras cuando el agua ya está caliente. Si lo haces en agua fría las pérdidas pueden llegar a duplicarse

  • Cortar las verduras en trozos grandes cuando se van a hervir. La subdivisión de los alimentos favorece el aumento de las pérdidas

  • La fibra de los vegetales lentifica la absorción de la glucosa



 


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