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¿Sabes qué es la gastroparesia?

Tuesday, 03 de May de 2022


  • La gastroparesia, también llamada evacuación gástrica retardada, es un trastorno del tracto digestivo que hace que los alimentos permanezcan en el estómago por un periodo de tiempo más largo que el promedio.

  • Esto ocurre porque los nervios que mueven los alimentos a través del tracto digestivo están dañados, por consiguiente los músculos no funcionan correctamente. Como resultado, los alimentos se asientan en el estómago sin digerir.

  • La causa más común de la gastroparesia es la diabetes. Puede desarrollarse y progresar con el tiempo, especialmente en aquellas personas con niveles de azúcar en la sangre sin control.



Síntomas de gastroparesia



  • Acidez

  • Náuseas

  • Vómitos de alimentos sin digerir

  • Sensación de llenura temprana después de una pequeña comida

  • Pérdida de peso

  • Hinchazón

  • Pérdida de apetito

  • Niveles de glucosa en la sangre difíciles de estabilizar

  • Espasmos estomacales

  • Reflujo gástrico


Los síntomas de la gastroparesia pueden ser menores o graves, dependiendo del daño al nervio vago, un nervio craneal largo que se extiende desde el tronco encefálico hasta los órganos abdominales, incluyendo los del tracto digestivo.


Los síntomas pueden aparecer en cualquier momento, pero son más comunes después de consumir alimentos altos en fibra o en grasa, los cuales son lentos de digerir.


Factores de riesgo


Las mujeres con diabetes tienen un alto riesgo de desarrollar gastroparesia. Otras afecciones pueden agravar el riesgo de desarrollar el trastorno, incluyendo cirugías abdominales previas o antecedentes de trastornos alimenticios.


Algunas de las enfermedades distintas de la diabetes que pueden causar gastroparesia, son:



  • Infecciones virales

  • Enfermedad de reflujo gástrico

  • Trastornos de músculos lisos


Otras afeccciones de salud que pueden causar síntomas de gastroparesia, son:



  • Enfermedad de Parkinson

  • Pancreatitis crónica

  • Fibrosis quística

  • Enfermedad renal

  • Síndrome de Turner


Causas de la gastroparesia 


Las personas que tienen gastroparesia tienen daños en el nervio vago. Esto deteriora la función nerviosa y la digestión porque los impulsos necesarios para producir alimentos son lentos o se detienen. La gastroparesia es más común en personas que tienen niveles altos y descontrolados de glucosa en la sangre durante un largo periodo de tiempo. Los periodos prolongados de glucosa alta en la sangre causan daño a los nervios en todo el cuerpo.


Los niveles crónicamente altos de azúcar en la sangre también dañan los vasos sanguíneos que suministran nutrición y oxígeno a los nervios y órganos del cuerpo. Esto incluye el nervio vago y el tracto digestivo, los cuales, finalmente, causan la enfermedad.


Cuando los alimentos no se digieren normalmente, pueden permanecer dentro del estómago, causando síntomas de llenura e hinchazón. Los alimentos no digeridos también pueden formar masas sólidas llamadas bezoares que pueden contribuir a:



  • Náuseas

  • Vómitos

  • Obstrucción del intestino delgado


La gastroparesia presenta problemas significativos para las personas con diabetes porque los retrasos en la digestión dificultan el control de la glucosa en la sangre.


La enfermedad hace difícil dar seguimiento al proceso de digestión, por lo que las lecturas de glucosa pueden variar.


Complicaciones de la gastroparesia 


Las personas con gastroparesia deben evitar comer alimentos altos en fibra y grasa, ya que tardan más en digerirse, como por ejemplo:



  • Alimentos crudos

  • Frutas y verduras con alto contenido de fibra como el brócoli

  • Productos lácteos, como leche entera y helados

  • Bebidas carbonatadas


Se recomienda consumir comidas más pequeñas durante el día, y comidas licuadas si es necesario. También es importante mantenerte adecuadamente hidratado, especialmente si tienes vómitos.


https://www.healthline.com/health/es/gastroparesia-diabetica#conclusion 

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