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Nutrición antiedad

Monday, 07 de March de 2022

La alimentación es la base de nuestras vidas y la dieta es la principal vía para que el organismo obtenga las sustancias necesarias para su crecimiento y mantenimiento, es ahí donde decidir qué comer cobra importancia para mantener unos tejidos jóvenes y saludables.

El objetivo del tratamiento anti edad es promover una piel saludable, prevenir el declive mental, generar y mantener una masa muscular óptima y un correcto funcionamiento de los órganos.


Una alimentación rica en antioxidantes es importante para contrarrestar los daños del estrés oxidativo (daño celular por radicales libres). Comer suficientes alimentos ricos en proteínas así como mantener un buen régimen de ejercicio físico es importante, ya que con la edad la cantidad de masa muscular tiende a disminuir. Mantener los músculos y articulaciones es vital para una mejor calidad de vida y una mayor independencia en la edad adulta.


                               


La cantidad de grasa de la barrera lipídica de la piel también disminuye con la edad, por lo tanto debemos supervisar que se consuman suficientes ácidos grasos como el omega 3 (EPA y DHA), que junto con el consumo de colágeno y vitamina C promueven la síntesis de colágeno endógeno y se asocian con una disminución en la aparición y profundidad de las arrugas.


A nivel celular promover la correcta producción del glutatión (antioxidante), ayuda a contrarrestar los efectos de los radicales libres. Los alimentos ricos en sulfuro mejoran su producción como por  ejemplo: ajos, espárragos, espinacas, etc.


Por último, el cuidado de la microbiota intestinal es esencial para prevenir el envejecimiento prematuro, nuestro intestino debe mantenerse saludable para seguir captando nutrientes y excretar toxinas.                                                             


Algunos nutrientes respaldados por la evidencia científica:



  • Epigalocatequina -3- galato: del té verde,  previne la inflamación

  • Colágeno: aumenta la elasticidad e hidratación de la piel

  • Vitamina C: su deficiencia se asocia a menor producción de colágeno

  • Vitamina D: previene la fotocarcinogenesis y ayuda en la absorción del calcio

  • Ácidos grasos esenciales: contrarrestan el daño celular



Fibra dietética prebiótico    


Hay que  tener en cuenta los factores que aceleran el envejecimiento que son: tabaquismo, exposición solar excesiva, dormir poco, azúcar refinada- harinas no integrales, exceso de alcohol, estrés y contaminación ambiental, entre otros aspectos.


En conclusión, el objetivo no es impedir que este proceso suceda más bien se trata de promover un envejecimiento saludable donde los órganos, células y piel logren mantenerse en la mejor condición posible.


 


 


 


 


 


Referencia de la información:


Cao, C., Xiao, Z., Wu, Y. y Ge, C. (2020). Dieta y envejecimiento de la piel: desde la perspectiva de la nutrición alimentaria. Nutrientes 12 (3), 870. https://doi.org/10.3390/nu12030870


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