Wednesday, 15 de February de 2023
Son todas las actividades y hábitos que incluimos en nuestro diario vivir con el objetivo de tener una vida más saludable, plena y feliz.
Implica respeto, amor y responsabilidad hacia nosotros mismos.
El autocuidado es definido por la OMS como "la capacidad de individuos, familias y comunidades para promover la salud, prevenir enfermedades, mantener la salud y hacer frente a las enfermedades y discapacidad con o sin el apoyo de un proveedor de atención médica".
Es el principal y fundamental recurso del sistema de salud (OMS).
- Todas las acciones intencionadas que realizamos con el fin de controlar los factores internos y externos que comprometen la vida y el desarrollo de esta.
- Es un deber que cada uno de nosotros tenemos con nosotros mismos, nuestra familia y la comunidad.
Importancia del Autocuidado
·
1 Prevención de enfermedad
2 Reconocimiento de patologías
3 Participación activa en el tratamiento y recuperación de nuestra salud
4 Reconocer conductas responsables de la enfermedad
5 Mejor control y diminución de complicaciones en la enfermedad crónica
6 Mantener la salud cuando estamos sanos
Áreas de responsabilidad en el autocuidado
1 Higiene
2 Alimentación completa y adecuada
3 Actividad física regular
4 Descanso
5 Mente ocupada
6 Buenas relaciones interpersonales con la pareja, familia y los amigos
7 Cuidado del entorno ambiental, social y familiar
8 Asistir a consultas periódicas
9 Evitar hábitos no saludables
10 Adoptar hábitos saludables
Aspectos que tienen que ver con el autocuidado
1. Higiene
· Tener útiles de aseo personal
· Lavarse manos y limpiar uñas frecuentemente
· Baño diario
· Aseo de pies
· Higiene de cabello, orejas y nariz
· Cepillado dental después de cada comida
· Mantener higiene del baño
2. Alimentación
· Equilibrio entre lo que se consume y se gasta
· Limitar el consumo de carbohidratos procesados
· Aumentar consumo de vegetales.
· Preferir alimentos naturales en preparaciones caseras
· Evitar alimentos ultraprocesados
· Aprender a leer el etiquetado.
· Evitar al máximo consumo de frituras
3. Elegir métodos de cocción como:
· Al vapor, asado, cocido, al horno, a la plancha
· Evitar bebidas azucaradas y jugos de fruta
4. Planificar compras de alimentos
· Visualizar preparaciones saludables
· Verificar fechas de vencimiento
· Verificar ingredientes
· Evitar compras de alimentos no saludables
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