Thursday, 11 de November de 2021
Los probióticos son microorganismos vivos ya sean bacterias o levaduras que al ser ingeridas sobreviven el paso por el tracto gastrointestinal, a los que se le atribuyen efectos beneficiosos sobre el estado de salud y la microbiota intestinal, reduciendo el riesgo de enfermedades.
Un probiótico debe ser resistente a las secreciones gástricas o biliares, no debe ser patógeno ni toxico y debe tener la facultad de adherirse al epitelio intestinal. Estos se encuentran naturalmente presentes en algunos alimentos fermentados, agregados a algunos productos alimenticios o disponibles como suplementos dietéticos.
Principales efectos:
- Estimulación de la respuesta inmune
- Procurar el equilibrio de la población de bacterias intestinales (microbiota)
- Tratamiento en casos de enfermedad diarreica
- Antagonismo con micro organismos patógenos originados en alimentos
- Reducción de los síntomas de mala absorción de la lactosa
Los probióticos comunes incluyen lactobacilos, bifidobacterias, saccharomyces, estreptococos, enterococos, escherichia y bacilos.
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