Servicio de Nutrición
Tuesday, 04 de October de 2022
La Nutrición Clínica es la disciplina que se ocupa de la prevención, diagnóstico y tratamiento de los cambios nutricionales y metabólicos relacionados con enfermedades agudas o crónicas y con condiciones causadas por un exceso o falta de nutrientes.
El servicio cuenta con más de 50 años de experiencia en los cuales se ha realizado abordaje nutricional a los pacientes hospitalizados y ambulatorios.
Este cuenta que diferentes ámbitos profesionales:
- Soporte Nutricional Adulto y Pediátrico
- Servicios de Alimentos
El servicio se presta a pacientes de hospitalización, urgencias, unidades de cuidado intensivo y consulta externa y cuenta con el Programa de IAMI que vincula a las madres una atención materna acorde a las necesidades de los niño(a)s.
Dentro las actividades que realiza el servicio de Nutrición Clínica está el abordaje dieto terapéutico de cada paciente:
Programación de dietas hospitalarias
Está soportada en el proceso de cuidado nutricional del paciente, convirtiéndose en parte fundamental del tratamiento de la enfermedad. La dieta se basa en las patologías de cada paciente y se prescribe acorde a las necesidades nutricionales que cumplan con el requerimiento nutricional.
Respuesta a Interconsulta
Acorde a las necesidades de cada paciente las diferentes especialidades solicitan al servicio de Nutrición Interconsultas para determinar el manejo dietoterapéutico.
Aporte enteral para pacientes hospitalizados
Según las necesidades nutricionales de cada paciente el profesional determina el aporte enteral para la mejora de sus estado.
Alimentación a pacientes hospitalizados
Se suministra una alimentación fraccionada y acorde a la edad en cuatro tiempos (desayuno, medias nueve, almuerzo, onces y cena).
Consulta Externa
El servicio de Nutrición atiende de manera individual a usuarios, estableciendo un plan de alimentación de acuerdo a sus necesidades, teniendo en cuenta su consumo de alimentos, composición corporal, condición de salud, edad, actividad física y costumbres alimentarias, de igual manera se fijan metas que permitan mejorar su calidad de vida y salud.
Se hace control para mirar la adherencia al plan de alimentación y los cambios en la composición corporal, además se enfatiza en la educación nutricional según las inquietudes y necesidades del usuario.
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