Tuesday, 28 de December de 2021
Teniendo en cuenta la resolución 333 de 2011 la cual establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano.
La palabra "LIGTH" se permite si el alimento se ha modificado de la siguiente forma: se ha disminuido el aporte de calorías en un 50%, en comparación con el alimento de referencia. El termino "ligth" debe aparecer en el rotulo seguido de la preposición "en", es decir ligth en sodio, ligth en calorías. Siendo este término sinónimo de bajo, liviano, ligero. Lo cual denota que ligth no significa sin, significa que le han disminuido a la mitad las calorías de algún nutriente en especial con respecto al producto en su presentación normal.
"Libre de" cuando en su composición no tiene.
"Reducido en" con disminución del 25% de aporte de calorías u otros nutrientes con respecto al de referencia
"Sin azúcar añadido" que en el proceso de elaboración no se le adicionó sacarosa (entendiéndose esta como la proveniente de la caña de azúcar o de la remolacha), ni jaleas ni mermeladas, ni jugos concentrados de fruta
Para terminar, no todo lo que diga "ligth" es mejor, generalmente el azúcar o sacarosa lo sustituyen por jarabe de maíz, no siendo este más saludable. Hay algunos productos de panadería a los cuales les agregan panela o jarabes para lograr una tonalidad oscura o café, lo que aumenta el contenido de calorías, azucares y disminuye fibra. Por eso, es importante leer los ingredientes y sus sustitutos teniendo en cuenta el orden (están ordenados por cantidad).
Dirección de las imágenes:
https://www.nutriemocion.net/wp-content/uploads/2019/03/productos-light-valencia.png
https://www.farmaciatorrent.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/mitos-productos-light.jpg
Alto contraste
Reducir
Aumentar